Sambal Tempe Usus Ayam




Bahan:
200 g tempe malang, potong ½x3x2
300 g usus ayam bersih
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
100 ml santan kental
2 cabai merah, iris serong tipis, goreng
2 cabai hijau, iris serong tipis, goreng

Haluskan:
3 cabai merah
3 b. merah
2 b. putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt terasi goreng
3 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:
Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.

Potong-potong usus ayam. Cuci bersih. Remas-remas dengan air jeruk, air kapur, dan garam hingga rata. Tiriskan.

Goreng usus dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Tuangi santan dan didihkan.

Masukkan tempe goreng dan usus goreng. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.

Taburi cabai merah dan cabai hijau goreng. Sajikan segera.

Untuk 8 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment